Возможно, аэропорт в Артеме войдет в зону свободного порта Владивосток

Правительство России проявляет заинтересованность в создании свободного порта во Владивостоке. Сейчас идет разработка и рассмотрение его полной концепции. Среди полученных предложений по поводу организации здесь свободной зоны есть и по-настоящему революционные и интересные. По словам зампредседателя Правительства Юрия Трутнева, одним из них является освобождение товаров, переработанных во Владивостоке от таможенных платежей. Также перспективным он считает присоединение к свободной зоне аэропорта, расположенного в Артеме.

Он подчеркнул, что все полученные предложения будут условно делиться на ряд «корзин». Некоторые из них будут распространяться на всю территорию города, другие – применяться на ограниченных пространствах. Главное, чтобы проекты приносили дополнительный доход в государственный бюджет. Основной задачей создания свободного порта является привлечение в него большего количества судов.

Помимо этого Юрий Трутнев подчеркнул, что порт будет взаимодействовать с приморскими территориями опережающего развития, пользуясь некоторыми предусмотренными для них таможенными и налоговыми льготами. Разработка окончательного варианта концепции порта должна быть закончена через три месяца. После этого она пройдет согласование с различными государственными организациями. А внедрен проект будет до конца этого года.

Следует отметить, что предложение об организации во Владивостоке свободной зоны было внесено Президентом РФ Владимиром Путиным. Это было оговорено в Послании Федеральному собранию от 4 декабря 2014 года. Такую возможность также получил Севастополь и некоторые другие крупные порты на полуострове Крым.

Комментарии

Базы отдыха в Артеме